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風炉先屏風

風炉先屏風商品写真
風炉先屏風

価格:132,000円(税込)
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江戸すだれと指物の技が活かされた風炉先屏風

※豊田すだれ店は、2022年9月30日をもちまして閉店いたしました。

簾部分は萩、枠の部分は杉で作られた、江戸すだれと指物の技が活かされた、お茶道具に欠かせない夏用の風炉先屏風です。

「豊田スダレ店」は、江戸の下町、深川に、明治39年より、料亭で使われる高級すだれの専門店として創業した江戸すだれの老舗です。
3代目である豊田さんは、小学生の時から、すだれ製作を手伝い、今年で60年以上になります。 その卓越した技能により、昭和61年に江東区無形文化財に指定され、平成20年、「東京マイスター」の表彰を受けました。

この道60年のマイスターの技術と指物の技が活かされた、涼しげな風炉先屏風で、お道具を引き立ててみませんか。

使うほど、いい色になる!















この屏風のすだれ部分は、御簾の最高級の素材とされる萩で作られています。萩のヒゴは、使うほど味が出て、いい色になります。















吟味された天然素材の味わい

枠となる杉の間には、竹があしらわれています。
厳選した国産の天然素材から作られているこの屏風は、江戸すだれならではの味わいと、丈夫さ、さらに、歌舞伎や舞台、料亭などで用いられる御簾なども製作している生産者さんならではの美しさを兼ね備えています。

「江戸すだれ」ができるまで。

(1)材料選び、節取り
豊田さんが使用するのは、丈夫さや色を厳選した国産の天然材料です。 「栽培したのは弱くてだめなんですね。素材は、自然に雑草と一緒に生えてるものが一番です。」
作る製品の大きさや種類によって、材料となる竹の太さや色の合ったもの、節合わせや、曲がりなどを見極め選びます。竹によって節の大きいものは、カンナで削り平らにし節を調整します。

(2)竹割り
一本一本、刀で竹の真竹を割り、ヒゴ状にします。一本一本異なる竹の性格に合わせて、長さや幅を均一にするのが熟練を要する作業です。

(4)煮出し、油抜き、色出し
湯で煮出して、油抜きをしたり、特殊な方法で色出しをします。

(5)天日干し
束ねたものを、約1週間、天日に干します。

(6) 編みこみ
昔ながらの編み機で、ヒゴに木綿糸をしっかり編みこみます。

(7) 断ち
編み上がったすだれの両端を、ハサミで断ち落とし、切り揃えます。豊田さんは、1分5厘(1cm5mm)などの寸法を、フリーハンドで正確に切っていきます。

「江戸すだれ」とは?

江戸すだれの特徴は、天然素材の味わいと、丈夫さです。さらに、豊田さんは、美しさにも徹底的にこだわり、歌舞伎や舞台、料亭などで用いられる御簾なども製作しています。昭和58年に、東京都伝統的工芸品の指定を受けました。

「豊田スダレ店」は、江戸の下町、深川に、明治39年より、料亭で使われる高級すだれの専門店として創業した江戸すだれの老舗です。
3代目である豊田さんは、小学生の時から、すだれ製作を手伝い、今年で60年以上になります。 その卓越した技能により、昭和61年に江東区無形文化財に指定され、平成20年、「東京マイスター」の表彰を受けました。
さらに、光触媒で部屋の空気をきれいにするすだれなど、すだれの新たな可能性を、日々追求しています。

アフターサービス、オーダーメイドも
承ります!


アフターサービス
もし、長年、お使い頂いている間に、糸が切れてしまったり、へりの布が切れてしまったら、修理出来ますので、ご相談下さい。
また、へりの柄を変えること等も可能です。 ※修理費、送料は別途となります。

オーダーメイド
「もともと明治39年の創業時から、浜町、柳橋などの料亭のすだれを作るオーダーメイドの専門店だったので、窓の大きさ、材料、編み糸の色(白にするか茶色にするかだけでもイメージが大分違います)ご希望に合わせて作れますよ。」(豊田さん)

すだれ、御簾だけでなく、簾戸(ヨシ戸、夏障子)と言われる、建具の中にすだれが埋め込まれた障子や、衝立なども承りますのでご相談下さい。

どうぞお気軽にお問合せ下さい。
order@1no1.jp

お手入れ方法

寝かせて掃除機をかけて下さい。
しまう時は、湿気の少ない所に置いて下さい。

お買い物の手引き
匠の箱によせられるよくある質問です。
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萩と秋田杉の選べる衝立
萩と秋田杉の選べる衝立
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すだれは快適に過ごす知恵がつまったエコな道具です。1年で終わるようなすだれじゃなく、丈夫できれいで長持ちする、いいすだれを選んで使ってほしいですね。その方が、結局、得ですから。
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