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生産者紹介 ひもの釜鶴
 
表の見方  1所在地 2名前 3店舗名 4職業 5おすすめ商品 6生年月日 7星座 8座右の銘
静岡県
二見一輝瑠さん
ひもの釜鶴
ひもの釜鶴 五代目
金目鯛、アジ
1978/08/29
おとめ座
歴史の重みを感じながら作っています。
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ひもの釜鶴 の動画

私のこだわり

釜鶴さんの干物作りのこだわりは何ですか?
「まず、減塩であるということ。それから素材にこだわっていて、生の地物を中心に製造しています。」(四代目・二見康一さん)とのこと。
釜鶴さんの答えは明快です。刺身でも食べられるような、その日に獲れた一番良い魚を吟味して干物を作ってらっしゃるそうで、干物への自信がキッパリと現れています。

作り方にもいろいろ心を砕いてらっしゃるとか。

「水は精製水にして(魚を洗うのに)使っています」し、「駿河湾の深層水を混ぜて(荒塩を使った)塩ダレを使っています。」(同)とのこと。また、魚をさばいて加工する作業所が非常に清潔なのが印象的でした。

よそにはない釜鶴さんの特徴ってありますか?

「魚種が多いです。アジだけでも6種類、7種類。小魚も高級魚も。甘鯛、アオリイカ、柳ガレイ。伊勢エビなんかも作ります。」(同)

昨今はお客さんの好みに合わせて塩分は徐々に控えめになっているそうですが、それ以外は、「市内で自家製で、職人さんが作っているところはウチぐらいのもん」だそうで、昔ながらの無添加の製法をかたくなに守って作り続けているいるそうです。

築地でも修行されていたという五代目の二見一輝瑠さんは、干物作りの現場を案内してくださりながら、「干すのは風が重要なんですよ。」とおっしゃいました。その時の熱海の海と空がなかなかきれいだったのが印象的です。
匠の箱 倉田製作所
江戸本手打毛抜き
匠の箱 みちのく蔓工芸所
山ぶどう蔓バッグ
匠の箱 大矢製作所
純銅おろし金
匠の箱 エコアス馬路村
木のバッグ
匠の箱 中屋雄造鋸店
房州鋸
匠の箱 寺島保太良商店
京都金銀糸
匠の箱 淡路梅薫堂
線香
匠の箱 木曽木材工業
木曽さわらおひつ
匠の箱 柿渋Houseみます
柿渋染め寝具
匠の箱 豊田すだれ店
江戸すだれ
匠の箱 小宮商店
江戸傘
匠の箱 フジソウ
スウェット
匠の箱 富貴堂
鎚起銅器
匠の箱 福田刃物
カスタムナイフ
匠の箱 春日部張子
張子人形
匠の箱 砧工房
絹ぼかし染め
匠の箱 わたなべ木漆工房
漆器
匠の箱 うるし工房錦壽
刷毛目塗り
匠の箱 梶田象牙
象牙
匠の箱 末吉籃胎漆器
久留米籃胎
匠の箱 山田木綿
会津木綿
匠の箱 キャストプランニング
腕時計
匠の箱 柿芝農園
梅干し
匠の箱 磯沼ファーム
ヨーグルト
匠の箱 本田製麺
本田麺
匠の箱 白亜ダイシン
トマトジュース

生産者の横顔

ご先祖様の心意気を胸に。

釜鶴さんのご先祖様、釜鳴屋平七は江戸時代の網元でした。

ところが、安西四年(1857年)、網元と漁民の間に争いがおこり、網元であるにもかかわらず、重税に苦しむ漁民のために当時の代官に直訴したところ、首謀者として捕らえられ、五年間の入牢の末、八丈遠島の途中、伊豆大島で亡くなってしまいました。

しかし、その甲斐あって、13年に渡る対立の末、漁民に有利に事件は解決されたのです。その釜鳴屋平七の三男、鶴吉さんが釜鶴さんをはじめました。

五代目の二見一輝瑠さんは、干物作りの上で一番気に掛けていることを、「歴史の重み」とおっしゃいました。

「五代目と言っても、日本中ではそんなに長くないと言われてしまうかもしれませんけれど、先代までずっと続けてきたものを守りながら、新しいものを作っていくという重みはあります。」

きっと、二見さんの心には、ご先祖様の釜鳴屋平七の心意気が生きているのでしょう。

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